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Kreuzkümmel in der Küche – ein Gewürz für viele Gerichte

Kreuzkümmel in der Küche - ein Gewürz für viele GerichteEs gibt Heilpflanzen, die lediglich der Gesundheit dienen und es gibt Heilpflanzen, die auch in der Küche Verwendung finden. Zu diesen vielfältigen Pflanzen gehört der Kreuzkümmel, der mit dem echten Kümmel aber nicht verwandt ist. Das macht sich sehr schnell beim Geschmack bemerkbar, denn der Kreuzkümmel schmeckt nicht nach Kümmel, sondern eher scharf und leicht bitter. Wer Kreuzkümmel in der Küche verwenden möchte, sollte vorher einen Test machen, ob das Gewürz überhaupt dem Geschmack entspricht. Einfach einige Samen in die Pfanne geben, ohne Fett anrösten und warten, bis das Aroma freigesetzt wird.

Zu welchen Gerichten passt der Kreuzkümmel?

In seiner Heimat, der Türkei, aber auch in den arabischen Ländern ist Kreuzkümmel in der Küche etwas völlig Normales. Ein typisches Gericht, was nicht ohne Kreuzkümmel auskommt, ist Falafel. Dazu pürierte Kichererbsen zusammen mit frischem, gehackten Koriander und Kreuzkümmel zu kleinen Kugeln formen und in heißem Fett frittieren. Ein weiteres Gericht, zu dem Kreuzkümmel sehr gut passt, ist ein feuriges Chili con Carne. Das Gericht aus roten Bohnen und Hackfleisch bekommt mit Kreuzkümmel erst sein klassisches Aroma sowie die richtige Schärfe. Im Zusammenhang mit Kreuzkümmel in der Küche dürfen natürlich auch Couscous oder ein Bulgarsalat nicht fehlen. Kreuzkümmel ist im Orient außerdem fester Bestandteil in Eintöpfen sowie bei Fleischgerichten mit Lamm.

Beliebt vor allem im Mittelmeerraum

Alle, die ihren Gerichten eine würzige Note geben möchten, sollten Kreuzkümmel in der Küche verwenden. Eine Prise des Gewürzes in die Marinade verleiht dem Grillfleisch eine wunderbar würzige Note. In Bulgarien und auch in der Türkei verwendet man Kreuzkümmel zum Würzen der beliebten Würstchen Sucuk und Pastirma. In den meisten Ländern rund um das Mittelmeer ist Kreuzkümmel zudem ein fester Bestandteil vieler Brotspezialitäten. Selbst in den Niederlanden ist Kreuzkümmel in der Küche kein unbekanntes Gewürz. „Leidse Kaas“ heißt einer der ältesten Käsesorten in den Niederlanden, Kreuzkümmel macht aus dem pikanten Käse eine echte Spezialität. Auch den bekannten Gouda peppt der Kreuzkümmel auf, vielfach kommt er zum Würzen anstatt von Pfeffer zum Einsatz.

Nicht nur für den Geschmack

Kreuzkümmel in der Küche dient nicht nur dem Geschmack, er macht auch das Essen besser verdaulich. Das wusste schon die berühmte Hildegard von Bingen, die den Kreuzkümmel vor allem bei der Herstellung von Käse empfohlen hat. Heute zeigen Forschungen, dass die Heilkundige vor mehr als 900 Jahre recht hatte. Kreuzkümmel im Käse sorgt unter anderem für eine bessere Fettverdauung und das Eiweiß im Käse wird vom Körper optimal verwertet. Hildegard von Bingen ließ in der Klosterküche Gemüsegerichte mit Kreuzkümmel würzen und es gab auch einen Likör, der sehr schmackhaft war und nach einem guten Essen getrunken wurde.

Fazit Kreuzkümmel in der Küche

In der ayurvedischen Medizin spielt der Kreuzkümmel nicht nur als Heilpflanze eine wichtige Rolle. Alte Schriften weisen immer wieder darauf hin, wie wertvoll die Pflanze für die Zubereitung von vielen Speisen ist. Kreuzkümmel in der Küche ist gleich in doppelter Hinsicht von Interesse. Zum einen würzt der Kümmel das Essen und zum anderen macht er es besser verträglich. Wenn ein Gericht mit vielen Zwiebeln oder Knoblauch auf dem Speiseplan steht, übernimmt der Kreuzkümmel noch eine wichtige Aufgabe: Zerkaut ist er ein gutes Mittel gegen Mundgeruch.

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Bild: @ depositphotos.com / AndreySt

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